Команды
Дизайн-команды
Манифест
Продуктовые дизайн-команды
В России хватает сильных продуктовых компаний и команд, в которых работают мощные дизайнеры и выпускаются крепкие продукты международного уровня.
Это один из нескольких рынков, где локальные компании побеждают глобальные за счёт лучшего попадания в местную аудиторию. Есть одни из крупнейших в Европе — Mail.ru Group и Яндекс с месячной аудиторией порядка 100 млн и парой сотен дизайнеров. Есть глобальные продукты — ABBYY, Acronis, Kaspersky, Miro, Parallels, Wrike. Есть много компаний крупного и среднего уровня, которые также делают достойные вещи — 2GIS, Avito, Делимобиль, HeadHunter, IVI, Rambler Group, СКБ Контур, Skyeng. Делаются свои инструменты дизайна — те же Miro, Readymag, Tilda, Сетка. Есть отечественные ребята, которые держат команды на Западе — например, Aviasales, Badoo, Revolut, Telegram.
Дизайн-команды
Толковые команды собрались в банках и финтехе: Альфа-Банк, Qiwi, Райффайзен, Рокетбанк, Сбербанк, Tinkoff, Точка. Много вкладывается в дизайн телеком: Билайн, Мегафон, Ростелеком, Теле2, Yota. Есть и другие компании, у которых всё неплохо: Lamoda, Детский мир и другие ритейлеры.
Я побывал в полусотне британских дизайн-команд, регулярно езжу на международные конференции и читаю сотни статей в месяц. Это позволяет сравнить наш рынок с глобальным. Вывод такой: продуктовые компании в России одни из самых сильных в Европе; агентства хороши, но в силу меньшего возраста рынка крепких меньше; классический бизнес на сопоставимом уровне.
В сравнении с кем?
Страны, которые начали позже, часто перескакивают этап технологий и начинают с более зрелого уровня. Поэтому, например, банковские приложения оказываются лучше и развиваются быстрее — нет зарегулированного рынка. А интернет появился у всех в одно время — крупнейшие отечественные и международные порталы запущены в период с 1995 по 2000 год. Вторая волна стартапов 2006 года одинаково началась везде и она родила много толковых продуктов.
Почему?
Короче, в России норм продуктовый дизайн. Не весь, но очень много сильных продуктов. Так почему при таком хорошем уровне такое неверие в свои силы и самобичевание?
Особенность рынка — он относительно большой, чтобы многим компаниям было достаточно работать на локальную аудиторию. Это и плюс (конкурировать проще), и минус (многие ограничивают сами себя). Отчасти поэтому про российский дизайн снаружи слышно немного — нет критической необходимости идти на глобальный рынок. Попробуйте увидеть отечественного дизайнера на западной конференции — это всего несколько выступлений в год. Хотя статей на английском стало больше, это отличный старт.
Поэтому выдохните и трезво оцените себя. Не всё норм, но достаточное количество, чтобы наш рынок был одним из самых сильных в плане экспертизы. Есть ли в этой экспертизе какой-то яркий русский почерк? Вряд ли. Но хороший дизайн цифровых продуктов — это индикатор зрелости компании как бизнеса. И мы в этой игре идём очень хорошо. А когда ты решаешь сложные задачи — появляются те самые вещи, которые приносят пользу всему миру: БЭМ, алгоритмический дизайн, Coub, Glitche, Prisma.
Рассылка
Новости о книге и курсе, свежие исследования, анонсы конференций
паттерны
дизайн-
менеджмента
дизайн-
менеджмента
Создание сайта —